3登山步道 郝周串連了

聯合新聞網 | 地方新聞 | 大台北 | 3登山步道 郝周串連了

【聯合報╱記者楊芷茜/台北報導】

2007.08.12 04:18 am

台北市長郝龍斌(前右)和台北縣長周鍚瑋(前左)昨天一起走親山步道,推廣縣市合作觀光休閒遊憩登山活動。
記者王宏光/攝影

台北市長郝龍斌與台北縣長周錫瑋昨天在新完成的縣市結合登山步道交會處碰頭,兩人共同為登山步道、淡水河等一連串「包山包海」的縣市合作計畫背書,宣示要讓民眾感覺「郝周到」。

郝龍斌昨天一早由北市指南茶路登山步道出發,周錫瑋則由北縣銀河洞越嶺登山步道上路,雙方在樟湖步道縣市交界處會合,共同品嘗文山包種茶與紅心甘藷等縣市特產,齊力推廣3條已建制完成的市縣合作登山步道及沿途休憩產業。

除了兩位首長行走的步道可相互串連外,還有北市指南宮貓空親山步道與北縣猴山岳走道,和北市更寮古道親山步道與北縣土庫岳步道,可供民眾跨越縣市地理藩籬,一攬翠綠美景。

北市建設局表示,過去北市與北縣分頭發展登山步道,雖然兩地步道有交界處,卻缺乏明確標示,只能靠山友自行摸索走出羊腸小徑。另有部分交界處步道因人跡較少,出現老舊、不堪使用等情形,經加設步道指標路牌,並修復殘破步道後,未來北市縣民眾都可透過步道輕鬆欣賞大台北地景風光。

建設局指出,北市有「大屯、七星、五指、南港、二格」五大山系,列案維護步道80條,總長67公里,每年均投入超過2000萬元經費維護改善登山步道設施,為提供更優質親山環境,明年經費將增加到近8000萬元,讓區域步道網絡更縝密健全。

郝龍斌表示,台北縣市以山脈、河川相連為一個整體,有決心把縣市的登山步道作好,與北縣互為靠山。

周錫瑋也強調,把登山步道整合好之後,接下來把淡水河整治好則是任內一定要達成的目標。後續合作還將擴及藍色公路、貫穿北市縣的捷運建設等,市縣民眾可拭目以待。

郝龍斌還邀請周錫瑋一同步行到貓空纜車貓空站,共同搭乘纜車欣賞山區茶莊風景。抵達終點站動物園站後,郝龍斌沿途向排隊民眾致意,並到站旁的前進指揮所慰問執勤同仁。

建設局也印製3萬份二格山系登山步道路線圖,供喜愛健行登山的民眾免費索取,並將在10月陸續推出南港山、五指山、七星山及大屯山等四大山系的登山步道導覽摺頁,提供民眾取閱。

相關登山步道路線,可上建設局的親山步道主題網http://139.223.131.36/gowalking/查詢。

【2007/08/12 聯合報】@ http://udn.com/

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: