暌違八年 小白額雁再訪關渡! 地啄木、烏灰鶇等稀有鳥類也陸續現身

中國網路電子報

暌違八年 小白額雁再訪關渡! 地啄木、烏灰鶇等稀有鳥類也陸續現身
2007/3/29 下午 02:42:12
/記者/陳偉仁
三月底,候鳥季已接近尾聲,雖然連日的鋒面使得氣候不佳,卻也延後了候鳥或是過境鳥類北返的時間,讓愛鳥人士得以把握的最後觀察機會。關渡濕地近日來鳥況極佳,先是罕見的地啄木、烏灰鶇陸續現身,之後又來了一隻小白額雁。小白額雁或是在水池中的木板浮島上休息,或是在水池邊緣短草地上覓食,從關渡自然公園內中心二樓的觀景窗中相當容易觀察,讓現場遊客與鳥友們大呼過癮。

小白額雁在台灣是屬於迷鳥級的稀有鳥類,粉紅色的嘴喙與相對較為嬌小的體型讓牠看起來顯得可愛秀氣。野外的辨識特徵是嘴基部周圍、額至前頭呈白色,眼睛周圍黃色。小白額雁主要在西伯利亞、歐洲等地的極北部繁殖,每年會南下至歐洲南部、非洲的埃及北部、亞洲大陸西南部等地越冬。台灣非常少見,僅在關渡、宜蘭、台南等地有少數幾筆紀錄,這隻在關渡自然公園內現身的小白額雁,據園方環境部組長葉再富表示,很可能是群雁飛返北方時,因體力不濟而落單的個體,等天氣轉晴、體力恢復後,便會飛回北方繁殖地。截至今日,這位嬌客仍在關渡自然公園內的淡水池塘中悠遊覓食,尚未離開,想要一賭小白額雁可愛身影的民眾,可以趕在這幾天天氣尚未完全放晴之際,走訪關渡自然公園。

除了小白額雁之外,前陣子園區內還陸續出現罕見的地啄木、烏灰鶇、黑鶇等,消息一傳出,各地鳥友紛紛扛著俗稱「大砲」的長鏡頭相機與望遠鏡來到關渡自然公園內四處尋覓等候,其中不乏來自美國、澳洲等地的外國訪客,幸運拍攝到鳥兒的鳥友也開心的與園區工作人員分享照片。大家都對關渡自然公園維護濕地自然風貌的成果感到驚喜與敬佩。

小白額雁、地啄木、黑鶇、烏灰鶇等罕見迷鳥或過境鳥類的出現,除了顯示關渡濕地為候鳥北返的最後休息站之外,也顯示出關渡濕地在棲地保育上的成效,對關渡自然公園管理處的工作人員不啻是一項鼓舞。然而,這些成果還得仰賴更多人力共同維繫。此時正逢關渡自然公園一年一度招募義工的時間,期待喜歡大自然、願意為保育工作付出一己之力的朋友,加入關渡自然公園義工的行列,為日漸減少的濕地生物守護家園。

當義工並不難!只要完成基礎訓練及實習,每個月只需花3或4小時服務,就能躋身義工行列;只要一個熱忱的心,園方會提供完整的訓練計畫,並且根據個人興趣,分為「導覽解說組」、「環境維護組」、「行政服務組」,讓您輕鬆、快樂做義工,不僅服務人群、為環境奉獻,更是個人生涯中價值非凡的成長。

關渡自然公園義工召募從即日起至報名額滿為止,園方並將4/8(日)定為義工招募日,除在自然中心內將設攤進行義工招募之外,當日台北市野鳥學會以及所屬關渡自然公園、芝山綠園義工帶領家屬、朋友入園一率免費,期待義工朋友們感召身邊的家人朋友一起為台灣未來的自然環境貢獻一己之力。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: