蕃薯藤-新聞-房市/2月住展風向球因長假下降 買氣反而出乎意外的好

蕃薯藤-新聞-房市/2月住展風向球因長假下降 買氣反而出乎意外的好

房市/2月住展風向球因長假下降 買氣反而出乎意外的好
東森新聞報╱記者曹逸雯/台北報導 2007-03-16 08:18


2月住展房市風向球因長達9天的農曆年長假因素,掉到39分的低點,但因不少工地假期不打烊,銷售業績紅不讓,反而成為特殊現象。

住展雜誌發佈2月份的風向球分數為39分,較去年年假期間的1月份風向球分數37分,高出2分,其中,預售屋推案量、新成屋推案量、廣告批數、與廣告實收金額四大指標,都較1月份下降,顯示今年年假期間大部份的工地都鳴金收兵,打算年假後或329檔期間再推案強銷。

值得注意的是,2月份住展風向球來客組數與成交組數的分數,與1月份的分數相同,來客組數同為5分,成交組數同為3分,兩項指標並未下降,探究其因,主要與春假期間幾個指標工地,年假期間不休假,還大力促銷有關。

住展雜誌研發長倪子仁表示,據了解,遠雄建設林口、三峽建案初一就開張,9天年假計吸引了1千多組的來人,並創下6億元銷售佳績;厚生開發 位於板橋新板特區建案「橋峰」也收穫不小,售出近十戶的房子;鄉林建設「鄉林層峰」則利用台商返鄉過年期間,累積了2、30組預約客戶,市場反應突出。

在廣告批數方面,雖然廣告量分數較1月份下降了1分,但卻比去年年假期間1月份的廣告分數7分,多出了2分,顯示今年年假期間,特定的廣告 業主仍大砸廣告,包括北市中正區豪宅案「元大一品苑」、北市大安區豪宅案「勤美璞真」、大安區「國美隱哲」與士林區「鄉林層峰」等指標案,都是第一次打報 紙廣告,而「元大一品苑」與「勤美璞真」兩案,更是猛打40全的廣告,企圖炒熱正式公開前的買氣。

例如年假期間,位於北縣淡水小坪頂的200億元重案「環遊郡」,放出港資、港星炒房團將集體購買該案的未具名消息,也使房市在年假期間意外成為電子媒體爭相報導的焦點。

倪子仁認為,近日因陳水扁總統「四要一沒有」言論,造成股價大跌,加上央行將升息的消息,及美國房市恐出現泡沫化的隱憂,使國內房市受到某 種程度的影響,特別是豪宅與投資客的影響,已在市場中發酵,建商在329檔的搶推案是否會受到全球股災及國內政經情勢紛擾的負面影響,業界應多加注意觀 察,並擬定相關策略以為因應。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: