民意反對輕軌藍海線 縣府相隨

聯合新聞網 | 地方新聞 | 大台北 | 民意反對輕軌藍海線 縣府相隨

民意反對輕軌藍海線 縣府相隨

政府計畫在淡水鎮興建淡海輕軌系統,但究竟路線該走淡水老街(中正路)的「藍海線」,或走高架行經登輝大道的「綠山線」?交通部高鐵局昨天到淡水鎮開說明會,與會者一面倒地支持「綠山線」,更有人要求淡海輕軌應該「正名」成捷運系統,但並無具體結論。

高鐵局昨天「破例」在淡水舉行地方說明會,高鐵局副局長許俊逸坦言這場說明會是「上面要求的」,依照大眾捷運法等規定,說明會依法是在用地取得後才召開。

淡海輕軌全名為「淡海新市鎮聯外輕軌系統」,早年房地產行情火熱時,內政部營建署開發淡海新市鎮,後來景氣蕭條,總開發面積達1756公頃的淡海新市鎮,歷經15年開發,因遭逢房地產不景氣,迄今僅完成開發不到原計畫的三分之一,土地也嚴重滯銷,新市鎮沒人氣,宛如一座孤城。

最近,政府為了促銷新市鎮,一口氣又開出興建淡江大橋、芝投(三芝鄉到北投區)公路、淡海輕軌等3大交通建設支票。

不過,淡水地方人士似乎不太領情。縣議員李文德昨天在說明會上指出,淡海輕軌系統根本是政府想把新市鎮房子賣光,並沒考量淡水人要什麼?淡水長久缺乏聯外道路,輕軌系統應定位是聯外道路。

立委李顯榮更建議,淡水需要的是捷運,不是運量低的輕軌,應把綠山、藍海兩條路線整合成環狀線,在淡水區蓋一條環狀捷運線。

淡水鎮長蔡葉偉、立委吳育昇表示,老街是淡水命脈,輕軌若穿越老街,恐萬劫不復,老街不但不應該蓋輕軌,且應規畫成徒步區。淡水古蹟園區館長張寶釧說,輕軌若進入老街或是金色水岸,等於將人與河、海的關係切斷,淡水需要文明,但唯有延續過去,才有文明。

一度主張先蓋「藍海線」的縣政府,與會的交通局官員也說,考量地方意見後,縣府主張先蓋「綠山線」,但若基於規模經濟,兩條線應一起蓋。

縣長周錫瑋昨晚表示,縣府支持蓋「綠山線」,以發展淡水觀光,不一定要蓋「藍海線」。

由於地方反對輕軌進入老街的聲浪大;許俊逸表示,輕軌系統的施工規模,遠比捷運還小,高鐵局來到地方就是為了聽取各界聲音,將把淡水人的建議帶返研究,做為決策參考。

【2007/03/14 聯合報】

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: