淡水徵工地稅 公文卡縣府

聯合新聞網 | 地方新聞 | 大台北 | 淡水徵工地稅 公文卡縣府

淡水徵工地稅 公文卡縣府

淡水鎮民代表會去年底三讀通過「台北縣淡水鎮建築工地臨時稅自治條例」,鎮公所隨即請縣府代轉文給中央,不料縣府回文建議公所與建商「加強溝通」。鎮公所、代表會很火大,質疑縣府天天喊窮,卻不准地方徵稅,「豈有此理」!

看準淡水房地產搶搶滾的榮景,鎮公所與代表會去年底合作,計畫從今年下半年起開徵「建築工地臨時稅」,稅收用來修繕排水、道路系統,估計每年可為鎮庫帶進上千萬元收入。

立法院5年前通過地方稅法通則,賦予開徵地方稅的法源基礎,不少縣市、鄉鎮市躍躍欲試。台北縣就由土城市拔得頭籌,率先開徵「工地臨時稅」,新店市公所也打算跟進,但因課徵範圍較廣,尚未獲得市代會通過。

淡水鎮公所表示,開徵工地稅雖可挹注財源,真正用意在於淡水建案多,表面欣欣向榮,背後卻是環境、道路常遭施工車輛等的破壞,建商蓋房子賺錢,若要公所每年編預算維護,力有未逮;再者,依法要求建商應繳納的維護費,卻常難以追討,不如開徵工地稅,兩全其美。

淡水鎮建築工地臨時稅自治條例中規定,對於總面積超過500平方公尺的工程,課徵每平方公尺200元的工地稅,若換算成坪數,每坪約660元。

鎮公所依法將自治條例公文呈報,請縣府轉文給行政院財政部、主計處備查,不料,在元月底收到縣府回函,內容卻是「建請貴所立法過程應與台北縣建築開發商業同業公會,台灣區營造工程工業同業公會……等相關同業公會加強溝通,或實施前先行辦理說明會」。

鎮公所收到文後火冒三丈,質疑縣府「自己收不到稅,難不成還要阻擋公所收稅?」地方開闢財源,卻要先與建商溝通。

鎮代表邱美津說,地方開徵工地稅若於法不符,縣府大可提出說明,卻要公所去跟建商溝通,難道縣府跟建商有利益輸送、公所不能得罪建商?

縣府財政局長邱成煃在記者求證時,先澄清絕對沒有反對淡水鎮公所,只是提醒未來修法時可以考慮;後來,邱又回電給記者補充說「明天就把文轉出去」。

【2007/03/06 聯合報】

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: