淡水16艘渡輪 遭斷纜漂流

中時電子報|地方新聞|北部焦點|淡水16艘渡輪 遭斷纜漂流

中國時報 2007.02.27

淡水16艘渡輪 遭斷纜漂流
劉英純、蔡偉祺/北縣報導

    16艘分屬台航、順風公司的渡輪日前遭不明人士割斷錨繩,造成海上漂流與擱淺意外,有人質疑是漁民不滿交通船影響鰻苗捕撈而下手,但漁會認為渡船業者可能與人結怨,才遭到警告。

順風、台航所屬16艘行駛於淡水河上的渡輪,在小年夜(十六日)深夜,被不明人士割斷錨繩,造成這些平均約20噸、造價上千萬的渡輪在水面 上漂流,分別擱淺在獅子頭前、淡水軍區碼頭和漁人碼頭旁,還有些船在擱淺前及時發現而被救回來,所幸均未破殼或翻覆,業者損失有限,但警告意味濃厚。

順風航業經理蕭德禛說,這種事情是第一次發生,應該是有心人士所為。他表示,屬於順風的13艘新舊船隻,入夜後都會在八里下錨停泊,但小年 夜深夜卻接到鄰居漁民反映,表示停泊的渡輪都不在碼頭邊,他驚覺不妙,立即外出找船,還好當晚大潮,沒有吹東風,否則以每艘船1千萬計算,當天淡水河面上 就有1億6千萬差點兒要飄到外海,成了「汪洋中的16艘船」。

業者發現船隻纜繩被割斷後,立即派人乘著舢舨到飄在河面的船上,先用纜繩將船隻固定後,再教人把船隻開回碼頭。當晚,兩家業者都忙得人仰馬翻,直到凌晨3、4點才把船隻都救回來。幸好,還有好心的漁民幫忙將交通船拖回,幫了業者大忙。

業者:有人想製造矛盾

雖然有傳言是漁民因漁業權被交通船航路侵占,才心生不滿割斷纜繩報復。但業者卻不這麼認為,因為基本上交通船和漁民並不是最近才發生糾紛, 而且通常經過協調後,都會獲得圓滿的解決,漁民應該不至於會採取這麼激烈的手段,還好心幫忙把船拖回碼頭。業者懷疑也許是有心人士欲挑撥交通船業者和漁民 之間的關係,故意要製造矛盾。

而且,用來繫住船隻的纜繩都有6分粗,切口卻相當平整,研判應是遭專業的利器剪斷,加上下手的人還知道當晚潮汐會讓失去依靠的船隻往外海飄,可見對當地的水文也相當瞭解。而且還對台航、順風業者的錨泊地情況也一清二楚,才能潛入破壞得逞。

據了解,最近正是鰻苗「大出」的季節,漁民只要在河口附近下網,就能捕捉到野生的小鰻苗,從去年底就陸續發生渡船與鰻苗網「攪網」的狀況。業者蕭德禛說,今冬已有2次理賠紀錄,每個漁具賠1萬8千元。

縣府也曾為此召開協商,補助經費設置浮動燈具,在淡水河上區分渡輪的航道,不過才放了幾個,就遭破壞而流失,有人懷疑是漁民為了捕鰻苗而使壞,希望渡輪不要老是造浪、開船太頻繁,影響漁民的生計。

漁會:捕鰻苗多年相安無事

淡水漁會總幹事江春貴則強調,這些渡輪被蓄意割斷繩索,並沒有證據是漁民所為,有可能是業者自己與人結怨,才被割繩警告,因為長年來漁民都在這個季節捕鰻苗,多年來都相安無事,怎麼今年會有大破壞?原因並不單純,漁民可能遭到陷害。

兩家航運業者已前後向關渡與龍形派出所報案,也向海巡署與台北港報備,希望能查個水落石出。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: