各退一步 共享資源

中時電子報|地方新聞|北部焦點|各退一步 共享資源

中國時報 2007.02.27 

各退一步 共享資源
劉英純/特稿

    淡水河屬於公共財,漁民和渡輪業者為了各自生計而進行角力戰,時有所聞,春節期間的「斷繩」意外無論「凶手」是誰,漁民和船公司都應進一步思考如何共享資源

關渡橋還沒興建之前,渡輪扮演了重要的角色,尤其對八里人來說,許多政府機關都設在淡水,所以經常坐渡輪到對岸,辦戶籍謄本或申請地籍圖,甚至主婦買菜也坐渡輪來回。

隨著關渡橋興建、捷運連接到淡水、左岸綠化美化後,遊客成為搭乘渡輪的主力,周末假日常見渡船頭大排長龍,加上藍色公路開通,使得行駛淡水河兩岸和漁人碼頭間渡船愈來愈多,光是順風就有13艘,後來加入的台航也有7艘,龍形還有長弘客船4艘,增加速度驚人。

雖然縣府裝設有水面測速器,但還是經常可以看到渡船在轉彎時快速前進,激起的浪花讓小舢舨嚴重搖晃並嚇跑魚群,停靠在岸邊的船隻也常發生碰撞,當然會引起漁民不滿。

市場上鰻苗價格不菲,一尾可賣到17到20元,漁民都落網在鰻苗集中處,而且一網接一網,就算空出「航道」,其他漁民也會很快「遞補空缺」,隨時都可能發生絞網意外;渡輪技巧不高超,還很難全身而退。

其實,退一步海闊天空,如果雙方都能捐棄本位主義,渡輪不搶快、漁船不圍捕,各有各的航道和漁區,問題應該都可以迎刃而解,怕就怕在彼此各懷鬼胎。


廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: