燈燈燈 台北元宵廟事多 [聯合新聞網]

聯合新聞網 | 旅遊休閒 | 城鄉采風 | 燈燈燈 台北元宵廟事多

燈燈燈 台北元宵廟事多

【聯合報/記者陳智華/台北報導】

2007.02.14 10:05 am

台北地區今年元宵節除了台北市民政局舉辦的台北燈節活動,包括關渡宮、慈惠堂等寺廟都有花燈展,有的還配合猜燈謎,內湖則有攻砲台等,活動多多。

民政局表示,關渡宮花燈展3月2日揭開序幕,一直到4月8日,展示主題包括夢幻森林、花燈館、帥豬搖滾及太歲燈、光明燈、文昌燈、藥師燈、財神燈及平安燈等。

內湖區公所舉辦的上元節攻砲台活動,3月3日在內湖國中舉行,分休閒組及競賽組。

當天會場也有跳蚤市場,邀請各里辦公處、社區發展協會等參與,並有美食展,現場還有女子大鼓陣、明湖國小跳鼓陣表演,以及民俗童玩、手工藝DIY、及搓湯圓比賽等。

至於內湖←頭福德祠土地公廟的夜弄土地公活動,元宵節當天舉行,提供平安湯圓及平安龜,為地方祈福,並邀請土地公出巡遶境。

松山區的慈惠堂,除夕 (17日)當天就有道教文物展覽,初一起有花燈展,以民間故事西遊記中,家喻戶曉的天蓬元帥豬八戒為主題花燈,一直到4月2日,元宵節當天有愛心園遊會、捐血活動及猜燈謎活動。

慈祐宮與松山區公所合辦的「淨河祈福擺渡慶元宵,萬家提燈踩街會慈祐」,內容包括淨河祈福、萬家提燈及元宵晚會等,本月26日起到3月4日。

武昌街的台灣省城隍廟,3月4日元宵節有燈謎晚會;和平西路一段的南福宮,也有元宵祈福許願;指南宮元宵節有八仙會,由信徒迎八仙,有扶鑾活動,現場也提供湯圓供民眾食用。

【2007/02/14 聯合報】@ http://udn.com/

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: