交大策畫 北美館想像未來建築 [台灣立報]

交大策畫 北美館想像未來建築

交大策畫 北美館想像未來建築

【記者胡慕情台北報導】人類的建築歷史,就是形體與空間的發展史。建築歷史不曾停頓,從「昨日」到「今日」,同時也正邁向「明日」。昨天由國立交通大學建築系策劃的「明日建築展」於台北市立美術館開跑,希望打破民眾對傳統的建築概念,一同想像未來的建築世紀。

交通大學建築研究所教授劉育東表示,策展分為:「明日藝術空間」、「明日智慧空間」、「明日歷史空間」、「明日虛擬空間」、「明日傳統空間」、「明日無線空間」及「明日網際空間」,5大主題都可藉參觀者本身體驗,揭示虛實交錯與高度互動性的未來建築。

劉育東指出,這次策劃設計的「明日建築」,在「昨日歷史」和「今日發展」的脈絡中,「因為數位文明的進展,建築已呈現幾種新的空間趨勢。」在「明日藝術空間」中,交通大學建築系團隊將書法的「狂草」做成空間;在「明日虛擬空間」裡,除了能夠看到安藤忠雄設計的交大美術館與建築館的圖與模型外,戴上虛擬眼鏡,觀者就能率先體驗這座尚在新竹興建中、但已先虛擬完工的建築物。

民眾若到「明日歷史空間」,不需實地走訪淡水、新竹、嘉義,三地的舊城皆虛擬登場。在「明日傳統空間」中,台灣的老房子,可經過複製、現代化、創新等分析步驟,達到台灣傳統建築數位創造的新階段。

最有趣的是「明日智慧空間」中的「時光Home Pub」。設計者黃郁鈞表示,未來的智慧家庭空間已可預見,因此家具可以一些機制互相連結以達溝通。「我們希望把人、時間與記憶連結,透過茶几誘發記憶。」她說明,只要在茶几上放上杯子,桌面就會浮現杯印,隨著杯子的移動,過去朋友到訪的痕跡也會一一浮現。

「茶杯的痕跡愈淡,表示朋友已有一段時間沒有前來造訪,提醒該和朋友聯絡了!」黃郁鈞笑著說,在茶几上的「數位相框」更有玄機,隨著杯印浮現,像相框的螢幕上會浮現朋友的照片。目前因為是研究設計的關係,一張茶几得要價超過30萬,「希望未來能夠量產,讓科技凝聚感情。」

劉育東表示,科技已愈來愈成熟,20年內,建築與科技將會逐漸融合,桌面不再只是桌面、牆面也不再只是牆面,過去生硬的建築物可因數位的表現更加柔軟。希望民眾前往參觀,顛覆對傳統建築的看法,也一同想像「明日」,迎接後數位時代的來臨。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: