淡海輕軌怎麼走 綠藍將攤牌

聯合新聞網 | 地方新聞 | 大台北 | 淡海輕軌怎麼走 綠藍將攤牌

淡海輕軌怎麼走 綠藍將攤牌

淡水地區的淡海輕軌捷運系統,究竟要走行經淡海新市鎮的「綠山線」,還是深入淡水老街的「藍海線」,台北縣政府與淡水鎮公所意見不同,雙方能否化解僵局,下周將是關鍵。

高鐵局6日將舉行「淡海輕軌捷運系統期中規畫報告」,由受委託的中華工程顧問公司針對「工程施工困難度、經濟效益、財務效益、都市發展、運輸效益、民眾接受度」等的各項分析進行簡報。

層級分析告一段落後,將觸及究竟是採綠山線還是藍海線,或是兩線串聯並行的敏感問題,也是本案最關鍵的部分。

「藍海線」從紅樹林分出,行經淡水老街的中正路 (另有金色水岸、中山路的替代路線)可達紅毛城、漁人碼頭等觀光景點,最後進入沙崙路;為節省成本,將採平面興建,工程經費預估約59億元。

「綠山線」也從紅樹林起站,連接40米登輝大道,行經沙崙路進入淡海新市鎮,並採共用路權方式進行,部分路段不排除以高架方式進行,工程費約89億元。

若兩條路線串聯並行,工程經費可減到約110億元,但考量經費與工程期程問題,縣府傾向先做藍海線,淡水鎮公所則持不同意見。

淡水鎮公所亟欲開發淡海新市鎮,已計畫將公所從淡水老街遷至淡海新市鎮,因此主張先做綠山線,但經建會打算終止淡海新市鎮的開發,是公所面臨的最大問題。

其次,公所為了汙水下水道工程將開挖淡水老街,和施工單位僵持近1年,雙方至今仍互不讓步,若藍海線再來,公所有幕僚質疑「老街還能活嗎?」

縣府表示,綠山線是「供給」導向,藍海線是「需求」導向,無論要不要做藍海線,縣府得和北岸公司協調「汙水下水道與輕軌」共構問題,並與淡水鎮公所進一步協調。

【2007/02/03 聯合報】

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: